Merci de visitez également votre Magasine H²O Reef qui democratise le récifal au lien suivant <p><a rel="attachment wp-att-785" href="https://www.facebook.com/lemagh2oreef">Le Mag H²O Reef</a></p>
Merci
Bonjour et bienvenue,
Merci de visitez également votre Magasine H²O Reef qui democratise le récifal au lien suivant <p><a rel="attachment wp-att-785" href="https://www.facebook.com/lemagh2oreef">Le Mag H²O Reef</a></p>
Merci
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.
Réouverture du forum Récifal autrement, les inscriptions sont de nouveaux disponible.
Qui est en ligne ?
Il y a en tout 4 utilisateurs en ligne :: 0 Enregistré, 0 Invisible et 4 Invités
Aucun
Le record du nombre d'utilisateurs en ligne est de 60 le Sam 08 Jan 2011, 17:36
Sujet: Vous connaissez la superfusion de l'eau (supercooling) , l’eau qui se solidifie instantanément ? Mer 24 Juin 2009, 23:00
La surfusion de l'eau, présentée en physique comme un phénomène plutôt "exceptionnel", est en réalité la règle en "météorologie" pour tout ce qui concerne "les nuages" et "hydrométéores", au sein desquels les particules peuvent rester liquides jusque vers - 30 °c voire - 40 °C ; en même temps, des cristaux de glace commencent à apparaître en altitude, surtout à partir de "- 10 °C" environ
La surfusion c'est quoi ?
La surfusion est due à l'énergie de tension superficielle à l'interface solide-liquide.
De manière simplifiée, on peut considérer que dans un liquide libre d'impuretés, les petits germes de solide en voie de congélation sont instables car ils sont refondus par l'agitation thermique.
Plus rigoureusement, l'énergie libérée par la solidification (chaleur latente de fusion) ne compense pas l'énergie dépensée pour créer l'interface solide-liquide.
Le liquide continue donc à se refroidir sans solidifier.
Cet état peut être déstabilisé par l'ajout d'impuretés microscopiques pouvant servir de noyaux de condensation, ou par un brassage qui stimule la formation de cristaux suffisamment gros pour ne pas refondre.
Concrètement vous mettez de l'eau distillée hyper pure ( sans impureté ) au congélateur dans une bouteille super propre .
Lorsque l'eau est bien froide vous la sortez et la faite s'écouler dans un récipient : c'est magique ! amusez vous bien et racontez nous votre histoire .
max lemeur
Miika... Membres tres content
Nombre de messages : 316 Age : 33 Localisation : vedene