L'eau de mer est Salée, qui désigne le fait qu'elle contient des substances dissoutes, les sels, principalement du chlore et du sodium.
On trouve 30 à 40 grammes de sels dissous pour un kilogramme d'eau de mer.
Le sel et les autres minéraux y sont amenés par les rivières : l'écoulement de l'eau en surface (eau de pluie) et dans les rivières « arrache » des particule (ions) par dissolution des roches.
Les eaux douces souterraines et de surface sont donc très légèrement « salées » à cause de ces ions ; ces ions sont entrainés jusqu'à l'océan, où ils restent tandis que l'évaporation entraine leur concentration.
La présence de l'autre ion dominant du sel, l'ion chlorure, provient du « dégazage » du chlorure d'hydrogène (sous la forme d'acide chlorhydrique) ainsi que d'autres gaz de l'intérieur de la Terre, via les volcans et les monts hydrothermaux.
Les ions sodium et chlorure sont ensuite devenus les constituants majeurs du sel de mer.
La salinité moyenne des océans est stable depuis plusieurs milliards d'années, le plus probablement grâce à un processus tectonique et chimique qui enlève autant de sel qu'il n'en arrive par les rivières.
Depuis la création des océans, le sodium n'est plus arraché au fonds des océans, mais capturé dans les couches de sédiments couvrant les fonds marins.
D'autres théories affirment que la tectonique des plaques entraine une partie du sel sous les masses continentales, où il remonte lentement à la surface.
Composition principaux des sels dissous pour une eau de mer de salinité 35 g/L
Anions g/kg mol/kg
Chlore (Cl-) 19,3524 0,54586
Sulfate (SO42-) 2,7123 0,02824
Bicarbonate (HCO3-) 0,1080 0,00177
Brome (Br-) 0,0673 0,00084
Carbonate (CO32-) 0,0156 0,00026
Fluor (F-) 0,0013 0,00007
Hydroxyde (OH-) 0,0002 0,00001
Cations g/kg mol/kg
Sodium (Na+) 10,7837 0,46906
Magnésium (Mg2+) 1,2837 0,05282
Calcium (Ca2+) 0,4121 0,01028
Potassium (K+) 0,3991 0,01021
Strontium (Sr2+) 0,0079 0,00009
Autres molécules g/kg mol/kg
Eau (H2O) 965 53,6
Acide borique (B(OH)3) 0,0198 0,00032
Tetrahydroxyborate (B(OH)4-) 0,0079 0,00010
CO2* 0,0004 0,00001
L'eau de mer est composée d'eau et de sels, ainsi que de diverses substances en faible quantité.
Si plus des deux tiers des 94 éléments chimiques naturels sont présents dans l'eau de mer, la plupart le sont en faible quantité et difficilement décelables.
La salinité est un des paramètres les plus importants de l'eau de mer, et désigne la teneur en sels dissous.
La salinité moyenne des océans est de 35 g/l, et reste généralement comprise entre 30 g/l (Atlantique nord) et 40 g/l (mer Rouge)[6].
Les mers intérieures ou assimilées ont une salinité supérieure, parce que l'évaporation y concentre le sel.
Les exceptions concernent donc des mers fermées ou semi-fermées, comme pour les valeurs extrêmes de 6 g/l dans les eaux de surface de la mer Baltique et 330 g/l dans la mer Morte.
La mer ouverte la plus salée est la mer Rouge.
La grande particularité de l'eau de mer est que les proportions relatives de ses constituants sont sensiblement constantes (c'est-à-dire indépendantes de la salinité)
L'eau de mer est une solution de onze constituants majeurs dans de l'eau pure, à savoir, par ordre décroissant d'importance, le chlore, le sodium, le magnésium, le sulfate, le calcium, le potassium, le bicarbonate, le brome, l'acide borique, le carbonate et le fluor.
Les deux principaux sels sont Na+ et Cl-, qui en s'associant forment le chlorure de sodium ou « sel marin », que l'on extrait dans les marais salants pour obtenir du sel alimentaire.
Pourcentage en masse des principaux éléments
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|Élément | Masse |
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|Oxygène (O) | 85,84 |
|Soufre (S) | 0,091 |
|Hydrogène (H) | 10,82 |
|Calcium (Ca)| 0,04 |
|Chlore (Cl) | 1,94 |
|Potassium (K) | 0,04 |
|Sodium (Na) | 1,08 |
|Brome (Br) | 0,0067 |
|Magnésium (Mg) | 0,1292 |
|Carbone (C) | 0,0028 |
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